在佛陀成道日-同粥共济-福暖家园

发布日期:2021-01-23 16:40 点击: 来源:敦煌佛教


       xmyeditor_01.jpeg



        腊八在中国古代就是一个重要的祭日,人们在年终时用猎得的禽兽祭祀天地神灵和祖先,称为“祭蜡”。佛教而言十二月初八是释迦牟尼佛的成道日。



       释迦牟尼在成道之前,曾经修苦行多年,形体消瘦,后来决定放弃苦行。他接受一位牧女供养的乳糜,食后体力恢复,于是端坐在菩提树下沉思坐禅,终于在十二月八日开悟“成道”。为了纪念佛陀成道,在十二月初八所举行的法会,称为成道会、成道节、佛成道日、腊八会。


      《敕修百丈清规》卷二规定,为纪念释迦牟尼的成道日,僧众在腊月初八要准备香、花、灯、烛、茶、果灯各种供品,以用来供养。寺院多在这一天举行诵经活动,并效仿牧女献乳糜的做法,取香谷和果实熬粥供佛。因十二月称为中国农历腊月,故称十二月八日为“腊八”,这一天所熬制的粥叫作“腊八粥”。


xmyeditor_05.jpeg


        佛教传入中国后,僧人在佛成道节吃腊八粥的习惯也传入民间,与传统的腊月祭日相结合,逐渐化为佛俗共有的腊八节。腊八节除了寺院里煮粥供佛和僧尼自用外,宫中和民间也纷纷效仿。


        时逢庚子年腊月初八,为进一步做好疫情防控工作,减少人员流动和聚集,敦煌雷音寺自腊月初七起已暂停所有集体佛事活动。今年雷音寺施粥的文化活动也随之变了一种新方式,以此来纪念伟大佛陀成道纪念日。上午九点,酒泉市佛教协会会长、敦煌雷音寺方丈道证法师带领敦煌佛教僧众代表为敦煌市交警支队一线执勤民警带来“福慧粥”,为敦煌市环卫局一线环卫工人带去“如意粥”,为敦煌市福利院带去“吉祥粥”,为敦煌市美尔敦老年公寓的老人们和工作人员带去“安康粥”。一碗碗浓香的腊八粥凝聚着佛陀慈悲精神与愿力。“同粥共济,福暖家园”。有福有粥,有我有你,“福粥”和“你我”如同“水”与“乳”一般可以互相交融。在释迦牟尼佛成道纪念日,敦煌雷音寺以此福粥,将关爱传递给奋斗在工作岗位中的各行各业人士,蒙佛力加持,祈愿:吉祥如意,和平安康。



xmyeditor_010.jpeg

xmyeditor_09.jpeg

xmyeditor_011.jpeg


道证法师为敦煌市交警支队一线执勤民警献粥

xmyeditor_012.jpeg


xmyeditor_013.jpeg

xmyeditor_014.jpeg

为敦煌环卫局一线环卫工人献粥

xmyeditor_015.jpeg



xmyeditor_016.jpeg


xmyeditor_017.jpeg

为敦煌市福利院献粥


xmyeditor_018.jpeg


xmyeditor_019.jpeg

为敦煌美尔敦老年公寓及老人们献粥

xmyeditor_020.jpeg


xmyeditor_03.gif