道场建设

 blob.png

扩建雷音寺募捐缘起

 

    敦煌是古丝绸之路的重镇,东西交通的枢纽,也是中西文化的交汇处和中转站。从晋到宋代,是西域大德弘扬佛法驻锡云游之处,更是中原高僧从陆路西行求法的必经之地。法显、竺法护、鸠摩罗什、玄奘等高僧大德都在这里留下了永不磨灭的踪迹。所以这个吉祥安宁的胜地,在唐代时就有“善国神乡、佛国圣地”的美誉。

    西域胜迹——雷音寺,就座落在鸣沙山下,月牙泉边,这是从长安到西域唯一一所叫“雷音寺”的寺院。雷音寺初建于隋唐之际,晚唐至宋代沿鸣沙山北麓,西起月牙泉,东至莫高窟,三里一座庙,五里一座桥,塔寺林立,袈裟遍覆,统称为“西天古雷音”。由于时光的冲刷,生态的变迁,只剩下一点遗迹。

    改革开放,宗教政策重新落实后,敦煌四众弟子在资金严重缺乏的条件下,因陋就简,重建雷音,举行佛事活动。

    法逢盛世,本寺住持释道证大和尚带领四众欲上报四恩,下济三苦。2008年经敦煌市人民政府批准,同意对雷音寺进行扩建。扩建的理念是恢复西天古雷音,再建人间梵王刹。扩建的风格是选用莫高窟盛唐172窟《观无量寿佛经变》壁画为规划蓝图,按照西方极乐世界庄严之图请专业设计院设计、专业古建公司施工,力求建成精品工程,为佛教留下一座模范丛林,为世人再留下一座珍贵的文化遗产。

    欲跻净邦,宜修净业;为策梵行,爰建梵刹。

    如此盛大工程,造价巨大。现大雄宝殿及钟、鼓楼正在开工建设,尚祈大德擅越,四众弟子和社会各界人士广结善缘,共同造福圣地、造福社会。特拟兹恳请汇集十方大德、长者、居士,为法随喜,广为传述,同心协力,发布施心,种此福田,滴水合池,聚沙成塔,寸木片瓦,皆系佛缘,成就福禄古寺重建功德。护教护法者之善举,一瓦、一砖、一柱,必获万民感戴,龙天护佑,光耀千秋。

    捐助不论多少,不论是金钱,梁橼,砖瓦等,均缘簿留名存档,并发功德证书。如是善事,但能回向法界,是人功德百千生中受上妙乐,其福不可为喻。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,既三生受乐,舍一得万报,获福无量无边。布施供养三宝因缘,其事如是,常蒙三宝加持,福慧俱增,六时吉祥,眷属安康,先亲超升。

    南无大悲观世音菩萨。

                                                  敦煌雷音寺管委会

                                                 二〇〇九年五月一日

募捐项目:

大雄宝殿1座1000万元

藏经楼1座800万元

石佛塔1幢100万元

钟鼓楼各1座共120万元

方丈院1座80万元

木塔1座40万元

菩萨殿1座150万元

陪殿1座60万元

佛像1尊10万元

通天金柱 1根 10000元

廊 柱  1根 5000元

大 梁  1根 10000元

棱 子  1根 2000元

椽 子  1根50元

青 砖  1块10元

青 瓦  1个5元

300元以上  刻碑留念

10万元之上 另作纪念方案