食存五观

发布日期:2017-10-27 16:42 点击: 来源:网络

   佛门的“饭训”,用佛教的专用术语说出来,叫做——“食存五观”!“食存五观”这句话的意思是:当我们面对食物、准备食用的时候,应该存有五种“观想”!这里又顺便解释一下,“观想”也是佛门专用术语,它的含义也比较深广,大概相当于“将观察、观念、思维、冥想、剖析、定位等等行为和作用融汇于一体”的意思!

  下面就简介一下“食存五观”:

  第一观:“计功多少,量彼来处”

  好好计算一下,这一餐饭菜需要多少功夫、多少功劳、多少功德的积累才能得到;好好测量一下,这一餐所需的水、电、煤、米、菜、油、佐料等等,都是从哪里来的?是怎么来的?不是从天上掉下来的,也不是变魔术变出来的,而是多少人的汗水和心血换来的。随便举出其中任何一个环节,都充满了太多太多人的辛勤付出。当我们端在手里、吃在嘴里的时候,可曾把这其中的“帐”好好计算过?

  第二观:“忖己德行,全缺应供”

  “应供”是佛门用语,放在诸佛菩萨、高僧大德身上,就是“应当接受众生的供养”;放在正在努力修行的普通凡夫身上,就是“应答众生的供养以广结善缘、自他互勉”。吃饭就是“应供”的一种方式。要好好思忖一下自己的德行,自己究竟是“全”德呢?还是“缺”德呢?然后根据自己在德行方面的“全、缺”情况,来决定自己应该怎样吃这餐饭!

  第三观:“防心离过,贪等为宗”

  既要防心“离”,又要防心“过”;防心“离”,是防止心念离开正道;防心“过”,是防止心念耽迷在过失上面;这些“离”和“过”都是在不知不觉当中产生出来的,所以需要随时提高警惕进行防止!而“离”和“过”一旦产生、流露出来的最明显现象就是以“贪”为首的几个“宗”(这里的“宗”意思就是“宗主、首领”)。相信大家都知道是哪几个“宗”吧!哈哈——就是“贪、嗔、痴、慢、疑”及其“等等”啦!

  第四观:“正事良药,为疗形枯”

  这一餐饭的性质是“正事”之“良药”,它的目的是“为”了治“疗”这个“形”体、使其暂时不致“枯”萎!“正事”,即非“邪事”;那么什么是佛法的“正事”和佛门弟子的“正事”呢?好好想想!“良药”可能还会“苦口”,说明这顿饭既不是为了追求色、香、味、形的世俗感官享受,也不是为了吃得油光水滑、皮毛发亮、摇头摆尾、甚至是“满汉全席”!只要能达到“疗形枯”的目的,足矣!

  第五观:“为成道业,应受此食”

  是为了成就道业,就应该接受此食!不是为了成就道业,就不应该接受此食!所以佛门有两副斋堂门口的对联写得很好。第一副这样写:“五观若存金易化,三心未了水难消”——能够老老实实心存“五观”,则“金易化”;如果贪、嗔、痴这“三心”(也有说“过去、现在、未来”这“三心”的)一点都没有“了”,则“水难消”!第二副对联是这样写的:“有弥勒肚皮千金易化,无维摩手段滴水难消”!哦,面对这样两位大菩萨的境界,我们一般业障凡夫就只能愧死了!

  因为“食存五观”,所以佛门的斋堂又称为“五观堂”!


上一篇:归依三宝的意义
下一篇:没有了
0