晚四支香| 敦煌市雷音寺第二届精进禅七修学

发布日期:2020-12-09 15:50 点击: 来源:敦煌佛教

《虚云老和尚参禅要旨》

xmyeditor_01.jpeg


初参老参,功夫难易

(3)初心下手

初发心人具足了这三心,若是参禅看话头,就看“念佛是谁”,你自己默念几声“阿弥陀佛”,看这念佛的是谁?这一念从何处起的?

当知这一念不是从我口中起的,也不是从我肉身起的。若是从我身或口起的,我若死了,我的身口犹在,何以不能念了呢?当知这一念是从我心起的,即从心念起处,一觑觑定,蓦直看去,如猫捕鼠,全副精神集中于此,没有二念。

但要缓急适度,不可操之太急,发生病障。行住坐卧,都是如此,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触着碰着,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲爷,得大安乐。

(4)老参的难

老参的难易如何呢?所谓老参,是指亲近过善知识,用功多年,经过一番锻炼,身心纯熟,理路清楚,自在用功,不感辛苦。

老参上座的难处,就是在此自在明白当中停住了,中止化城,不到宝所。能静不能动,不能得真实受用,甚至触境生情,取舍如故,欣厌宛然,粗细妄想,依然牢固。所用功夫,如冷水泡石头,不起作用。久之也就疲懈下去,终于不能得果起用。

(5)老参的易

老参上座,知道这个困难,立即提起本参话头,抖擞精神,于百尺竿头,再行迈进,直到高高峰顶立,深深海底行,撒手纵横去,与佛祖觌体相见,困难安在?不亦易乎。


    起  香






维那敲三下下单叫香,众人放腿子下位。监香至对面白砖上卓香板,当值敲木鱼二下起香,众香板头落地。维那喊:“行起来!”众起行香,维那招呼圈子跟好。

监香至堂外打叫香三阵,末尾一下,进堂行香。


雷音禅林视频学习资料





   听开示



行香时到,维那喊:“煞叫香,放帘子!”监香至堂外煞叫香一阵、末尾一下,监值放帘子。

四五个圈子后,维那在东北角打连二香板喊:“起——!”这支香喊六个“起”字。和尚、班首依次喊。维那喊末尾一个,答音要落,当值打一椎站板,众香板头点地,和尚站在维摩龛前,监香、班首诸师,如前站立。

维那持香板从东绕西拨拢人后,站两个圈子,维那归位放香板作声。

此支香,由和尚持香板出位打警策。监香放香板于止单上,站圈子边给打警策,打毕回位,持香板站立。和尚打完警策,讲开示。如果和尚不在堂,由头单班首代替打警策讲开示。讲毕,当值打催板二下,众香板头点地。维那喊:“行起来!”众人行香,维那招呼圈子跟好。



和尚打警策、开示



   打抽解


行香几个圈子后,维那在东北角打连二香板,喊“起”字。第六个“起”字喊过,答音要落,当值敲一椎木鱼抽解,众香板头点地。监香、班首、诸师,依前站立。


维那持香板绕一圈,监香、监值跟后。维那至香桌边卓香板,喊:“小圊赶快!”监值挂帘子。监香至堂外打叫香三阵,末尾一下。跟维那后去小圊,待人回尽,煞一阵叫香,末尾一下。


                                                                                                                                       雷音禅林视频学习资料


   止 静


维那、监香进堂,绕佛龛后交叉,至佛龛前两块白砖上,对面站丁字步,维那喊:“晚四支香、打起精神来!”一同卓香板,香板尾声,当值敲三下木鱼止静。监值关门,监香走草鞋圈子,监值铺棕垫,归位坐香。

监香法则同前。此支香走四个圈子。

雷音禅林视频学习资料


    开 静


香到,监香佛前站立,当值、监值放腿下位,监值先到门口站立。当值起身一椎木鱼开静,监香归位,监值开堂门、挂帘子、收棕垫。

护七提杯篮子进堂,散碗、斟豆浆。若和尚在堂,则于香桌散五个碗子,悦众用小盘端一碗送和尚吃。各人吃毕,护七收好碗子,提杯篮出堂。监值拖佛前水。


雷音禅林视频学习资料


   扬 板


悦众在外击格子作声,当值用板椎一击格子。悦众敲引磬,当值扬板开大静。扬毕,接敲报钟三下,维那套接下单叫香三下,众人下位(若和尚在堂,则等和尚出堂后再扬板)。

悦众在门外敲引磬,礼佛三拜、一问讯。



雷音禅林视频学习资料




上一篇:没有了
下一篇:没有了
0