养息香 | 敦煌市雷音寺第二届精进禅七修学

发布日期:2020-12-09 15:33 点击: 来源:敦煌佛教



《虚云老和尚参禅要旨》

xmyeditor_01.jpeg


初参老参,功夫难易



参禅这一法,本来无可分别,但做起功夫来,初参有初参的难易,老参有老参的难易。

(1)初参的难

初参的难处在什么地方呢?身心不纯熟,门路找不清,功夫用不上,不是心中着急,即是打盹度日,结果成为“头年初参,二年老参,三年不参”。

(2)初参的易

易的地方是什么呢?只要具足一个信心,长永心和无心。

所谓信心者,第一信我此心、本来是佛,与十方三世诸佛无异;第二信释迦牟尼佛说的法,法法都可以了生死,成佛道。

所谓长永心者,就是选定一法,终生行之,乃至来生又来生,都如此行持,参禅的总是如此参去,念佛的总是如此念去,持咒的总是如此持去,学教的总是从闻思修行去。任修何种法门,总要以戒为本。果能如是做去,将来没有不成的。沩山老人说:“若有人能行此法,三生若能不退,佛阶决定可期”。又永嘉老人说:“若将妄语诳众生,永堕拔舌尘沙劫”。

所谓无心者,就是放下一切,如死人一般,终日随众起倒,不再起一点分别执着,成为一个无心道人。




  起  香







养息香起香时间到,当值敲一椎木鱼开静。维那打三下下单叫香,众人下单。

当值敲二椎木鱼起香,众香板头点地。当值将板椎放在桌边。监香在堂外打叫香三阵,末尾一下,进堂行香。悦众到各寮门口处打叫香。







雷音禅林视频学习资料


挂二板






此支香行香不长,行香时到,维那喊:“煞叫香、放帘子!”监香至堂外煞叫香一阵、末尾一下,进堂行香。监值放帘子。

维那催香,几个圈子后,在东北角打连二香板喊:“起——”此支香四个“起”字。和尚、班首喊两个“起”。维那喊末尾一个“起”字,答音要落,当值挂二板一钟,众香板头落地。

维那在本位卓香板,喊:“挂腿坐!”众人分两边挂腿子坐,监值出外挂帘子。大众吃二板茶(吃茶仪规全同午板香)。

吃茶毕,监香至对面白砖上卓香板。当值打催板二下,众香板头点地。监值放帘子。维那喊:“行起来!”众起行香。维那招呼圈子跟好。







雷音禅林视频学习资料

   打抽解








几个圈子后,维那看行香时到,在东北角打连二香板喊:“起——!”末尾一个“起”字,答音要落,当值打一椎木鱼抽解,众香板头地。监香两边站立,班首前后站立。

维那持香板,从东绕西一圈,监香、监值跟后。维那至本位卓香板,喊:“小圊赶快!”监值出外挂帘子。监香至堂外打三阵叫香,末尾一下,跟维那后,去小圊。

看众人回尽,煞叫香一阵、末尾一下。监值放帘子。







雷音禅林视频学习资料

  止 静







维那、监香进堂,绕佛龛后交叉,至佛龛前两块白砖上,维那喊:“养息香,打起精神来!”一同卓香板。维那归位。监香向左挪一步转面向上横持香板站立。当值挂过三板一钟,当值横持引磬走四方步,敲引磬四下,礼佛三拜、一问讯,转身向下居中问讯,归位。监值关门,不铺棕垫。

监香走草鞋圈子,稍后可回本位坐半支香。如有人打呼,可下位持操手香板打醒。此支香监香走一个圈子。







雷音禅林视频学习资料


    开 静








香到,监香佛前正中站立,监值下位站在堂门口。当值一椎引磬开静。监香归位。监值开堂门、挂帘子。


护七提杯篮进堂,顺序散散包子、碗汤匙,打菜汤(和尚在堂,悦众先打菜汤,用小盘放两个包子,送和尚吃)。

护七散包子、打菜汤,均行走三圈,待包子吃过,碗、汤匙收毕,提杯篮出堂。







雷音禅林视频学习资料