晚六支香 | 敦煌市雷音寺第二届精进禅七修学

发布日期:2020-12-09 16:11 点击: 来源:敦煌佛教

xmyeditor_01.png


《虚云老和尚参禅要旨》

xmyeditor_02.jpeg


话头即心,觉即离妄



(1)话头即是一心

话头即是一心。你我此一念心,不在中间内外,亦在中间内外,如虚空的不动而遍一切处。所以话头不要向上提,也不要向下压;提上则引起掉举,压下则落于昏沉,违本心性,皆非中道。

 

(2)借妄想做功夫

大家怕妄想,以降伏妄想为极难。我告诉诸位,不要怕妄想,亦不要费力去降伏他,你只要认得妄想,不执着他,不随逐他,也不要排遣他,只不相续,则妄想自离。所谓“妄起即觉,觉即离妄”。

若能利用妄想做功夫,看此妄想从何处起,妄想无性,当体立空,即复我本无的心性,自性清净法身佛,即此现前。


    起  香







监香师至佛龛前卓香板,当值打木鱼二下起香,众香板头点地。维那喊:“行起来!”众起行香,维那招呼圈子跟好。监香在堂外打叫香三阵,末尾一下。






 雷音禅林视频学习资料



   听开示






行香时到,维那喊:“煞叫香、放帘子!”监香至堂外煞叫香一阵,末尾一下,进堂行香。监值放帘子。

维那催香二三圈子后,至东北角打连二香板,喊:“起——”班首喊四个,末后一个维那喊。答音要落,当值打站板一下,众香板头点地。监香两边站、班首前后站立,众人原地站立。

维那持香板拨圈子。香板拨谁,谁就动。将人拨拢后归位,放香板作声。班首出位,持香板讲开示。

班首开示毕,当值打催板二下,众香板头点地。维那喊:“行起来!”众人行香,维那招呼圈子跟好。




雷音禅林视频学习资料




   打抽解





几个圈子后,维那在东北角打连二香板,喊:“起——!”六个起字喊法同前,末后一个维那喊,答音要落,当值打抽解木鱼一下,众香板头点地。监香、班首、诸师依前站立。

维那持香板、从东绕西一圈,监香、监值跟后。维那至本位卓香板,喊:“小圊赶快!”监值挂帘子。监香至堂外打叫香三阵、末尾一下。

监香随维那后,一同去小圊,回来煞一阵叫香、末尾一下。监值放帘子。





  

                                                                                                                                                     雷音禅林视频学习资料



    止 静




维那、监香进堂,绕佛龛后交叉,至佛龛前两块白砖上,对面站丁字步,维那喊:“晚六支香、打起精神来!”一同卓香板,当值打木鱼三下止静。监值关门,监香走草鞋圈子、监值铺棕垫。监香巡法同前。此支香走六个圈子。

香过半,维那静中打下单叫香三下。众人下位垂手站立,和尚或班首打警策。均同午板香。





雷音禅林视频学习资料  


雷音禅林视频学习资料



 开 静






香到,监香佛前站立,当值、监值放腿下位,监值先到门口站立。当值起身一椎木鱼开静,监香归位,监值开堂门、挂帘子、收棕垫。