末后香 | 敦煌市雷音寺第二届精进禅七修学

发布日期:2020-12-09 16:32 点击: 来源:敦煌佛教



《虚云老和尚参禅要旨》

xmyeditor_02.jpeg


此心清净,本来是佛



究实言之,真妄一体,生佛不二,生死涅槃,菩提烦恼,都是本心本性,不必分别,不必欣厌,不必取舍,此心清净,本来是佛,不需一法,哪里有许多啰嗦——参!


    起  香







维那打下单叫香三下,众人下位,当值打起香木鱼二下,众香板头点地。维那喊:“香板放下,满天星!”监香至堂外打叫香三阵、末尾一下,进堂行香。

大众行香,见有空即行,不跟圈子。只有维那和这支香的监香扛香板,班首与其他监香均不扛香板。








雷音禅林视频学习资料


   听开示






行香时到,维那喊:“煞叫香、放帘子!”监香至堂外煞一阵叫香、末尾一下。监值放帘子。

此支香喊“起”字是平喊平答,维那与监香行至香桌前,维那在香桌前打连二香板喊“起-”,监香随后答“起-”。行至维摩龛前,监香喊“起-”,维那答“起-”。过了维摩龛,维那招呼:“当值上前!”当值快步跑到香桌前持好板椎,维那、监香行到香桌前,维那喊“起-”,监香答“起”。当值打站板一下,维那、监香持香板站立(香板不落地),大众站立不动。

和尚或班首说法语,或不说法语,至佛龛前以手一招云:“参!”

当值催板二下,大众行香仍跑“满天星”。








雷音禅林视频学习资料


    打抽解







维那在香桌前打连二香板喊“起”,监香答;监香喊“起”,维那答。三个“起”字喊毕,当值敲抽解木鱼一下。维那在本位卓香板,喊:“各归本位!”众人归位坐香。

监香至堂外打叫香三阵、煞尾一下(速度要比平时快一些,第四阵叫香不敲)。监值放帘子。






  


雷音禅林视频学习资料



    止 静







监香、维那沿东西两边绕至佛龛后,交叉至佛前白砖上,对面站丁字步,维那喊:“末后香,点头就卓!”一同卓香板。当值打木鱼三下止静。监值关门,监香走草鞋圈子,监值铺棕垫全部打开。这支香监香时,监香师手持香板怀中抱月式,见有轻昏点头即卓香板,被卓者即下位至佛前跪参。





 雷音禅林视频学习资料


 雷音禅林视频学习资料


    开 静






香到,夜巡在堂外打三板。当值一椎木鱼开静,维那喊:“养息!”众人下位,小圊回堂。当值敲木鱼三下止静,上单养息。维那从东绕西一圈查单后养息!





雷音禅林视频学习资料