大 光 明 殿

发布日期:2019-12-03 19:26 点击: 来源:雷音寺

殿



“大光明”是取自八十卷《大方广佛华严经》主尊“毗卢遮那佛”,汉译为“光明遍照”。

大光明殿平面呈“凸”字形,大台基东西长78、南北81,高出地面3.3,台基采用花岗岩传统彻筑,大光明殿建立在这高大的台基上。殿面阔9间,进深6间。四周加一圈深半间的廊庑,形成而阔11间,进深8间的重檐庑殿。大光明殿南北侧前方有钟、鼓二楼,作阙式重檐十字顶,四周有廊,高18,以斗折形8间接引长廊与大光明殿相连。大光明殿居高临下,两翼张开,包括钟、鼓二楼在内,建筑群总宽125,全部采用唐式木结构屋架。大光明殿体现了唐式屋脊平缓、斗拱硕大、雄浑而不雕饰的风格。大光明殿前有宽阔的月台,其大小与整座大光明殿占地面积是11。殿前二条平行的石阶道,阶道与中间漫坡相间,长12,宽7。台基、月台、石阶道外四周全部用唐式风格汉白玉栏杆环绕。

    大光明殿是本寺主佛殿,供奉五方佛,五方佛是尽虚空遍法界无穷无尽数量佛的代表,五方佛遍至无尽无余佛刹,所以五方佛能使众生得到种种利益,安乐而圆满。中间毗卢佛代表究竟圆满的“果位”,其余眷属四佛代表“因位”上修行的四个阶段,东方阿閦佛代表初发菩提心,南方宝生佛代表三祇修福慧的助缘,西方弥陀佛代表一门深入,北方成就佛代表修行圆满。每一尊佛像上方高悬一块近现代佛教领袖书写的匾额。

大光明殿两侧供奉的 “二十四诸天”。这24个护法神巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶,各有所司。据《金光明经》记载,诸天于金光明会上,一一于佛前发菩提心,护持三宝。

五方佛背墙绘制《释迦如来应化事迹》图,大殿背墙南壁临摹榆林25窟南壁的《弥勒净土变》壁画,北壁临摹榆林25窟北壁的《无量寿净土变》壁画。两幅壁画下各有一方大殿遗址及出土的莲花砖。

大殿四周供奉过、现、未三世三千多尊镀金小佛像,以展示佛经中“千佛绕毗卢”的境界。

大殿内金柱上悬挂着前中国佛教协会赵朴初会长和传印会长所题写的两幅抱对。


上一篇:敦煌雷音寺溯源记
下一篇:雪 山 入 定 石
0