四大菩萨殿

发布日期:2019-12-04 18:56 点击: 来源:雷音寺

殿

 

大悲殿仿照中国最早的唐代木构建筑——唐建中三年(公元782年)五台山南禅寺造型。此殿为典型的单檐歇山,殿堂主体采用现代钢架结构,面阔17.6,进深为9.5,殿内无柱,殿前有月台。“大悲殿”三个字是集元代大书法家赵孟頫的书法。殿正门对联是清代大书法家王文治所书,上联:一称南无佛皆已成佛道,下联“念彼观音力释然得解脱。

殿内佛坛正中供奉着左手持玉净瓶、右手持杨枝的观世音菩萨,菩萨盘腿静坐在鳌背上,两边是《华严经》中的善财童子和《法华经》中龙女。顶部是倒斗式四坡悬挂千佛的藻井。据经典记载观世音菩萨发愿常住南海补怛洛迦山,所谓“补怛洛迦常入定,赴感应机弥不周。”观世音菩萨在佛教中主“悲”门,菩萨现“无缘大慈,同体大悲”,常在娑婆五浊恶世“救苦救难”。

两边山墙上张贴着为大众消灾延寿、祈求平安的消灾牌位。



殿



大智殿仿照中国最早的唐代木构建筑——唐建中三年(公元782年)五台山南禅寺造型。此殿为典型的单檐歇山,殿堂主体采用现代钢架结构,面阔17.6,进深为9.5,殿内无柱,殿前有月台。“大智殿”三字是集唐代大书法家欧阳询的书法。殿门对联是中国书法家协会会员王来才所书,上联:华严长子七处九会辅助毗卢阐大教,下联:般若化身六度万行指示众生出迷津。

殿内佛坛正中供奉着手持宝剑、身披璎珞衣著的文殊菩萨,菩萨盘腿静坐在青狮背上。两边各一持幡胁侍。顶部是倒斗式四坡悬挂千佛的藻井。经典中说,文殊菩萨是七佛之师、诸佛之母,这是说般若智慧是诸佛的老师与母亲,众生非般若不能成就佛道,诸佛非智慧不能出现于世间。文殊菩萨在佛门中表“智”门,所以狮子、宝剑则是表菩萨智慧猛利,能斩断一切烦恼。文殊菩萨的应化道场是五台山。



殿



大愿殿仿照中国最早的唐代木构建筑——唐建中三年(公元782年)五台山南禅寺造型。此殿为典型的单檐歇山,殿堂主体采用现代钢架结构,面阔17.6,进深为9.5,殿内无柱,殿前有月台。“大愿殿”三个字是集唐代颜真卿的书法。对联是中国书法家协会会员曹恩东书写,上联:地狱不空誓不成佛,下联:众生度尽方证菩提。这幅对联就是对地藏菩萨伟大誓愿的写照。

殿内佛坛正中供奉着头戴五佛冠、双手持摩尼宝珠的地藏王菩萨,菩萨盘腿静坐在谛听的背上。顶部是倒斗式四坡悬挂千佛的藻井。他的应化道场在安徽九华山,两边是他的出家弟子道明法师和护持他修行的在家弟子闵许和长者。据《地藏菩萨本愿经》记载,地藏菩萨曾在佛前为历代父母发下了“我不入地狱,谁入地狱?地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”的伟大誓愿,使历代宗亲都往生了天界。所以地藏王菩萨在佛门中主“愿”门,他“内秘菩萨行,外现声闻形”,常在幽冥界救度苦难的众生,因此又被称为“幽冥教主”。

两边山墙上绘有《地狱变相图》,下边张贴着超度历代宗亲及怨亲债主的牌位。



殿


大行殿仿照中国最早的唐代木构建筑——唐建中三年(公元782年)五台山南禅寺造型。此殿为典型的单檐歇山,殿堂主体采用现代钢架结构,面阔17.6,进深为9.5,殿内无柱,殿前有月台。“大行殿”三个字是集清代金石家金农的书法,对联是近代佛门高僧弘一法师所书,上联:如来境界无有边际,下联:普贤身相犹如虚空。

殿内佛坛正中供奉着头戴宝冠、手持如意、身披彩衣的普贤菩萨,菩萨盘腿静坐在六牙白象背上。两边各一持幡胁侍。顶部是倒斗式四坡悬挂千佛的藻井。据《华严经》讲,普贤菩萨为善财童子说十种广大行愿,善财童子因此圆满成佛。所以此菩萨在佛门中主“行”门,代表普遍而广大的修行方法,人人依之而行皆是普贤菩萨。峨嵋山为其应化道场。


上一篇:雪 山 入 定 石
下一篇:念佛堂
0