雷音内院

发布日期:2019-12-04 16:37 点击: 来源:敦煌雷音寺

雷音内院

        雷音寺整体布局分为外院和内院。外院属朝拜区,对游人、香客开放。内院以选佛场为核心,有兰若院、芬陀院、僧伽院、正觉院等。

        兰若院,“兰若”取梵文佛经“阿兰若”之音译的简称,意译为“寂静”,寂静处即是禅修之处。此院正中建筑是“选佛场”,也是内院的核心之地。“选佛场”三个字是宋代无准禅师的手笔,落款是“大宋无准老僧”。唐代天然禅师初习儒,将入长安应举,途逢禅僧,谓选官不如“选佛”,“今 江西马大师出世,是选佛之场,仁者可往” 天然改变初衷,出家习禅。后因以“选佛场”指开堂、设戒、度僧之地。亦是禅堂的异名。《五灯会元•清凉益禅师法嗣•百丈道恒禅师》:“十方同聚会,个个学无为。此是选佛场,心空及第归。”

        对联是中国佛教协会会长传印长老所赐,上联:雷震自应超象外,下联:音稀谁解听声前。禅堂参考了宋代禅堂的布局,结合现代禅修的特点,分为男众禅堂和女众禅堂。男众禅堂又分为内堂和外堂。内堂如同敦煌莫高窟中心塔柱窟的造型,古朴大气,是禅修的最佳场所。外堂有前、后、左、右四个门,每个门前都有抱厦。禅堂外部参考了北宋时期河北正定隆兴寺摩尼宝殿的造型。三个堂总共能容纳七百人同时禅修。

        围绕选佛场正门两边有雷音堂和潮音堂。后门两边是闻思堂和写经堂。这四大堂属选佛场的配套设施。

        芬陀院,是本寺内部的会议室和办公场所。

        僧伽院,是本寺僧众的寮房。分为四个四合院。

        正觉院,是本寺举行小规模全封闭式精进修行的静地。


上一篇:五观堂
下一篇:没有了
0