台湾中台禅寺交流参访团大陆首站甘肃行 赞叹敦煌是“佛法东传重

发布日期:2020-01-19 09:28 点击: 来源:敦煌雷音寺



台湾中台禅寺交流参访团大陆首站甘肃行 赞叹敦煌是“佛法东传重要节点”



 

201863日,以台湾中台禅寺住持见灯法师为团长的中台禅寺交流参访团一行到达此次大陆参访交流活动的首站——甘肃敦煌市。参访团在中国佛教协会驻会副会长演觉大和尚、中国佛学院教务主任理证法师陪同下,先后参观了敦煌雷音寺、鸣沙山、莫高窟、西千佛洞,并前往阳关、雅丹、玉门关等地考察。

参观雷音寺后还在雷音寺进行座谈并互赠纪念品。雷音寺方丈道证大和尚向参访团介绍了雷音寺维修扩建情况。甘肃省宗教局李万才处长、甘肃省佛教协会副会长安兴虎等专程前往敦煌迎接并陪同参访考察。

见灯法师一行对莫高窟从北魏到隋唐、元代的建筑、绘画艺术给予了高度评价,对大陆所采取的传统与现代相结合的保护措施高度赞赏。中国佛教协会驻会副会长演觉大和尚等在参观考察敦煌国际会议中心等场馆时感叹并向甘肃佛教协会提出,敦煌有这样好的场馆,完全可以承办如世界佛教论坛这样的佛教界大型活动(今年正逢第五届世界佛教论坛时间)!他们认为,敦煌应该办一届世界佛教论坛才好!认为甘肃很有实力来举办这样的活动,应该早日提出申请。

66日,参访团完成首站考察从敦煌前往北京,下午,中台禅寺交流参访团一行7人拜访中国佛教协会。

选择甘肃敦煌作为参访大陆第一站

见灯法师对中国佛教协会对此次中台禅寺代表团一行的热情接待表示衷心感谢。他首先介绍了此次代表团在甘肃参访期间的所见所闻,并表示,此行之所以选择甘肃敦煌作为参访大陆的第一站,就是因为敦煌作为中国古代丝绸之路的要冲,不仅是中西方文化交汇融合之地,更是佛法东传的重要节点。通过对敦煌雷音寺、敦煌莫高窟等地点的参访,代表团深深体会和感受到以中国佛教协会为代表的大陆佛教界,在重振和复兴佛法,大力弘扬中国传统文化,并使其产生广大正面影响的工作中所付出的辛勤努力和取得的丰硕成果。中台禅寺也有责任效法先贤,在现有的客观有利条件下,继续弘扬佛法,落实道业。最后,见灯法师也对中国佛教协会邀请出席第五届世界佛教论坛表示感谢,并表示中台禅寺将派团出席论坛,同时预祝论坛圆满成功。

会见活动后,双方合影留念,并在中国佛教协会副会长演觉法师的带领下参观了广济寺。

中国佛教协会副会长演觉法师、刘威秘书长、普正副秘书长,以及相关部室负责人一同出席会见。

据悉,除了参访上述道场之外,代表团还拜会了国家宗教事务局和国务院台湾事务办公室,并与中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安和国务院台湾事务办公室副主任龙明彪进行友好座谈。