敦煌市佛教协会在敦煌市雷音寺举行2020年迎春茶话会

发布日期:2020-01-19 12:54 点击: 来源:敦煌雷音寺

敦煌市佛教协会在敦煌市雷音寺举行2020年迎春茶话会



敦煌市佛教协会会长、雷音寺方丈道证大和尚致词


2020年1月18日下午(己亥年农历腊月二十四),敦煌市佛教协会在敦煌市雷音寺兰若院雷音堂隆重举行了2020年度迎春茶话会。参加本次茶话会的有:敦煌市佛教协会全体理事、本地各寺院常住法师、社会贤达、佛教信众及友情义务演出的义工居士们等约150人。

道证大和尚用大屏幕分享雷音寺扩建十周年珍贵图片资料


迎春茶话会上市佛协会长、本寺方丈道证大和尚向各位嘉宾和四众弟子用大屏幕展示并回顾了雷音寺扩建十周年发展的历程。在党的宗教政策的光辉照耀下、在宗教等相关部门的支持下、在社会各界贤达的关心下、在佛门四众弟子的共同努力下雷音寺自2009年开始扩建以来,认真贯彻落实市委、市政府关于雷音寺扩建纪要的相关要求,传承“莫高精神”,在建设、弘法、佛事等方面依法依规、平稳有序地开展。成绩来之不易,大家更要倍加珍惜,护持道场、造福乡梓,为我们热爱的佛教事业、为建设敦煌国际文化旅游名城,敦煌全面建成小康社会多做贡献。

同时道证大和尚对2020年敦煌市雷音寺承办三坛大戒传戒活动筹备情况向大家做了介绍。雷音寺能够成功申报承办2020年三坛大戒传戒活动是各级统战部门和各级佛协指导、支持的结果。正如道证大和尚所说,根据敦煌文献中传戒的记载和五代宋初近40张戒牒文书的研究,佛教在敦煌的弘扬当时达到了历史的高峰,那时敦煌传戒的寺院有灵图寺、安国寺、乾元寺、普光寺、隆兴寺、报恩寺、三界寺等。据考证,莫高窟创建于晚唐的196窟即是戒坛窟。 发扬佛教优良传统、挖掘敦煌优秀传统文化,本次传戒活动是继敦煌佛教兴盛时期有文献的记载举办传戒活动以来,在当代又一次再续律风,意义深刻重大。中华人民共和国成立以来,传戒法会在我省仅举办过3次。此次传戒法会省佛协嘉木样会长高度重视,要求省佛协全力支持。我们要群策群力、高标准、严要求、标准模范地办好此次传戒法会,展示我省佛教的良好风貌。茶话会上,社会贤达和居士代表纷纷发言祝福。


 

居士代表赵莲珠发言


本次茶话会上用文艺表演的形式表达大家祝福的心情,节目全部来自敦煌市各寺庙的四众弟子们精心准备奉献,现场气氛即温馨又热烈。有来自雷音寺和佛爷庙法师们和居士们共同诵唱 “戒定真香”、“三宝歌”和“极乐家书”,有来自居士们的表演朗诵《心经》、歌伴舞《爱在天地间》、《走进新时代》、《吉祥欢歌》和《最美的歌儿唱给妈妈》,还有来自敦煌当地知名乐器演奏家的二胡、古筝、陶笛和民族舞蹈等众多精彩节目的表演。

    敦煌市佛教协会2020年迎春茶话会在一片祥和欢乐的气氛中圆满召开。通过本次茶话会,僧俗四众弟子的心更加紧密连接在一起,大家怀着十足的信心和学佛之心继续在未来弘法利生的修行道路上共同践行社会主义核心价值观,爱国爱教、护持敦煌市各佛教寺院活动场所,共同为敦煌市佛教界贡献应有的力量。最后大家在辞旧迎新春的茶花会中借以吉祥欢快的歌声向敦煌市佛教界全体僧俗四众弟子们和社会各界的朋友们传递“吉祥”和“祝福”。

    祝愿2020年庚子佳年国家提前迈入第一个百年目标,祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿社会和谐稳定,风调雨顺、人民幸福安康


主持人栗军




《戒定真香 》雷音寺佛爷庙全体法师


《走进新时代》舞蹈   


《春暮花落雨》陶笛  张芳琴


《霓裳羽衣舞》 舞蹈    李  慧


《卓玛 》二胡    于耀华


 《女儿情》古筝   陈素娟


《爱在天地间 》 歌曲  张建军   敦煌市易风易俗促进会


《心经》朗诵   金俊音


《欢乐中国年》   歌舞   敦煌雷锋志愿团队


《极乐家书 》 佛爷庙师父


《最美的歌儿唱给妈妈》  歌伴舞  刘海波  关兴兰


《三宝歌》 雷音寺、佛爷庙全体法师和居士