酒泉市疫情防控工作督查组到敦煌雷音寺检查指导工作

发布日期:2021-01-23 16:41 点击: 来源:敦煌佛教

        酒泉市疫情防控工作督查组到敦煌雷音寺宗教活动场所检查和指导疫情防控等方面的工作。陪同检查工作的有敦煌市卫生健康局、敦煌市委统战部(民宗局)。

DSC_0587.jpg



   在陪同检查工作中,道证法师向到访的督查组人员重点汇报了春节期间的宗教活动安排、疫情防控以及消防安全管理措施。在此期间,敦煌雷音寺将会停止一切聚集性佛事活动,外来人员一律不得入寺,所有法师一律不得离开寺院,通过隔离式管理,切断传播途径,以此方式防止外来不明人员携带病毒传播;及时监督观察寺内常住僧俗人员的身体健康状况,按照市防疫指挥部安排部署的要求,严格落实常住人员测量体温、佩戴口罩、消毒、通风等疫情防止基础办法;全寺常住人员自觉独处,安心修学,提升科学认识病毒的严重性、危害性、消除麻痹侥幸心理,杜绝疫情隐患,有效加强自我防护。同时,人人参与到全寺院的联防联控工作中去。


   当前阶段,与疫情防控措施同等重要的是寺院消防安全管理。敦煌雷音寺日常消防管理措施是经过当地治安及消防有关部门协助判断检查后而形成的管理方案。在日常中,寺院积极贯彻执行消防法规、严格执行寺院年度消防工作计划。常态化管理工作中,每月进行至少一次的防火检查,落实火险隐患改正。定期组织僧众参与应急疏散和实战灭火演练。所有院落区域、功能型楼体或殿堂内增加监控探头、烟雾报警器及消防设备,景区各个核心区域安装微型消防站,消防和安全工具的布置做到无死角、全局透明管控,集中管控台24小时安排人员值班监守,其他值班人员则在寺院内步行流动监控;通过定期循环地普及消防类知识确保常住人员都会熟练使用所有消防和安全设备器材。


   在实地查看和听取汇报后,督查组人员对雷音寺疫情防控、消防安全管理工作给予了充分肯定。敦煌雷音寺会积极落实上级有关部门给与的指导意见,不断提升管理规范寺院管理水平,更好地为社会和大众服务。在疫情防控严峻事态解除前,敦煌雷音寺呼吁广大信众积极配合寺院的管理工作,春节期间减少外出活动,加强个人防护意识,维护做好个人生活及工作环境的卫生与安全,在家中修持学习,如法礼佛诵经,共同祈祷疫情早日消散。

    

                               

                                                              敦煌市雷音寺管委会办公室

                                                                   2021年1月22日


上一篇:广西民宗委莅临敦煌市雷音寺考察调研
下一篇:没有了
0