酒泉市“七五”普法终期检查验收工作第二检查组赵俊国一行,在雷

发布日期:2020-07-03 22:40 点击: 来源:敦煌雷音寺办公室

1.jpg

为全力做好迎接“七五”普法验收工作,2020年6月29日,由酒泉市“七五”普法终期检查验收工作第二检查组赵俊国一行,在雷音寺对“七五”普法工作进行检查验收。本次验收工作对我寺普法与落实性工作结果进行验收与指导。敦煌市司法局局长李德军、宗教局办公室主任何东陪同检查。


2016年以来,敦煌市佛教各活动场所紧紧围绕政府中心工作,全面学习并实施“七五”普法工作。日常中我寺通过广泛的宣传工具与宣传途径向广大信众进行法治宣传教育。通过近五年的普法宣传工作,敦煌市各佛教寺院的僧俗人员已经在法律常识储备上明显提升并已拥有较强的法律意识与法律思维。同时,我寺在寺务常态化日常运营管理中,以《宪法》、《中国共产党的宗教基本工作方针》与《宗教寺务管理条例》为核心依托,以《全国汉传佛教寺院管理制度》与《共住规约》为日常管理行为规范准则,同时结合本寺寺务标准运营流程和管理制度有序开展合法合规的宗教活动和信众皈依管理工作;带领信众共同践行社会主义价值观;培育信众做好新时代下积极维护尊重宪法与知法守法的良好公民;做正知正见正信正行的佛教信徒;拥有社会责任和家庭责任担当的佛教信徒;时刻保持向善向美的良好精神面貌的佛教信徒;做遵守社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德、传承佛教教义、热爱传统文化与传统美德的佛教信徒。

 

2.jpg

 对于我寺目前普法宣传工作的日常状态与阶段性结果,七五普法验收检查组给与了充分的肯定与高度的评价,并希望我寺能继续保持优良的普法宣传性工作。检查组组长赵俊国同志指出:”七五普法工作即将完美收官,但是普法工作依旧是日常开展的核心工作之一,尤其对宗教活动场所来讲更为重要。寺院一定要积极引导信众建立法律意识、拥有辨别性的法律意识思维,知法守法是让让信众避免因无知而误入歧途最有力的武器”. 同时,在本次普法验收工作与交流中,本寺方丈道证法师对寺院日后在普法宣传工作作出如下工作方向,将所有宗教活动及寺务开展一切围绕《中华人民共和国宪法》为中心,将宪法学习工作列为寺院日常中向信众提供的培育性工作的核心课程;不断总结提炼宗教活动场所法律案例并对信众进行宣传教育;让信众拥有民族宗教意识和识别抵御防范邪教的能力;有效提升群众的法律意识,营造正常的信教与护持佛教寺院的秩序;带领酒泉市及敦煌市两地佛教信教群众共同为维持宗教和平发展秩序与稳定的社会秩序而贡献应尽的力量。