佛学问答(一)

发布日期:2017-10-27 11:18 点击: 来源:未知

1、佛典浩如烟海,初学佛者应从那部经论下手?

    答:佛典浩瀚,有三藏十二部之称,展开来又有八万四千法门。然而吉藏大师在《三论玄义》中引用古德的话说:“适化无方,陶诱非一,考圣心以息患为主,统教意以通理为宗。”说教的方法是观察众生的根性,随机施教。众生的根机千差万别,如来说法教化也就不能拘泥于固定的方式和方法,只要适应众生的根性。如来圣者说教的用心,是以息灭众生的种灾患(①贪嗔痴烦恼之患;②以颠倒烦恼造诸恶业之患;③随业受生死苦果之患。)要断这些烦恼,就要深入学习如来的教法,教法很多,主要以通达教理为宗旨。

    因此学习佛法,若对哪部经感兴趣就可以受持读诵。《金刚经》上说:“是法平等,无有高下”。只要你喜欢读诵,而且适合你就行。佛教里流通比较广泛的经典有《金刚经》、《般若心经》、《阿弥陀经》、《地藏经》、《观世音菩萨普门品》、《普贤菩萨行愿品》等等,若有兴趣可以选取一部或是几部学习。

2、《金刚经》上所讲的四句偈到底是指哪四句?

    答:《金刚经》四句偈,历来有多种说法,有的说是:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”也有人说是“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”当然此两种说法都有道理,因为这是经里两处很明显的偈颂。

    其实偈有两种:一是通偈;二是别偈。别偈有四言、五言、七言等成为一句,当然此四言、五言、七言皆是以印度的梵文单词来衡量,以四句而成为一偈者,称为别偈。另一种莫问偈颂的长行,以满三十二字即为一颂,这是古代印度人的数经之法,名为通偈。《金刚经》里说:“若复有人于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。”说明受持《金刚经》里很短的文句功德,远超布施功德。因此经文中的每句话都有可能是梵文的四句偈,因为梵文的四句偈,通过翻译润色,可能就变成了一句话或是一首四言绝句。所以关于四句偈,我们不必定执是那四句,只要受益就行。

3、阿弥陀佛的“阿”字是念“a”还是念“e”,为什么?

    答:阿弥陀佛,梵语Amita—buddha,第一个字母在梵语里念“a”。这个“阿”字以前也有人念“e”,而且有很多人成就了。据说在西藏有个老居士持诵六字大明咒三十多年。一日有个密宗大德经过她的住处,见房屋放光,知有大修行人,便去拜访。问她如何修持,老居士说她每天持诵“唵嘛呢叭咪牛”。大德说你念错了,应是“唵嘛呢叭咪————”。老居士觉得自已三十年功夫白费了,于是按大德所说去念。大德走出房间后,发现房子不放光了,便又去对老居士说你以前所念是正确的,不要按我说的去念,结果房子又放光了。由此可见诚心最重要。

    当然“阿”字是宇宙开辟,万有生命的根本音,表法界体相、空义、因义。按密宗讲自阿字出一切陀罗尼,自陀罗尼生一切佛。据说持念阿字音可以打开人体内脏的脉结,清理脏腑之间的各种宿疾,华严四十二字中,阿字为第一字。所以应该将这个字念正确。若习惯成自然,实在改不过来,念“e”也是可以的。

4、我亲人经常生病,是否同供佛的方位有关系?

    答:人经常生病,有多种原因:一是四大不调,由饮食起居而引起的。这种病只要到医院用现代医疗手段,或吃点药就能治好。二是怨业所致,这是多生多劫杀生造业而感召。三是怨亲债主来讨债。后面这两种靠吃药是治不好的,需要通过放生、读诵经典、念佛等功德,来消除业障。因此人生病与供佛的方位没有任何关系,不可人云亦云。经典所在之处,即为有佛,何况供佛。

5、 我刚学佛,不知怎么学,是不是就要吃斋受戒?

   答:按佛经讲从闻思修入三摩地,三摩地就是定,有了定当然就能发慧。所以初学佛者,应先了解一些佛教义理,不可盲修瞎练,徒费功失,既浪费时间,又消耗精力。若要学戒,应先对五戒有个比较详细的了解,然后决定能否发起这个心。对于修学佛法戒律是非常重要的。

    依戒而生定,由定而发慧,因此戒定慧是断除烦恼,了脱生死的三无漏学。可见戒律是修学佛法的基础,有了戒,才能有上层建筑。若是没有戒律,定也是邪定,慧也是邪慧。

6、我信佛吃素,不杀生,可我先生买了鱼让我作菜,我该怎么办?

    答:既然都吃素、不杀生了,怎能违背戒律而又去杀生。因此我们学佛不论受没有受戒都不应该去杀生。我们老是给别人讲“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。千百年来碗里羹,怨深似海恨难平”。可是我们在当仁不让的时候却举棋不定,总希望找点借口为自已开脱,实在不是视生死如怨家,视三界如牢狱的行者所为。作为在家的居士,你学佛要让家里人知道。只要是一个团结和睦的家庭,他们肯定会尊重你的宗教信仰的。若他们很喜欢吃点肉类,可以买一些现成的,佛经上也有三净肉之说,即①眼不见杀,自眼不见是生物为我而杀。②耳不闻杀,于可信之人,不闻是生物为我而杀。③不疑杀,知此处有屠家,或有自死之生物,故无为我而杀之嫌。我们要净化社会人心,就要首先从我做起,增加人间道德勇气。

7 、师父,我想给已去逝的奶奶作功德超度,不知怎么样做才好?

    答:根据《地藏经》的记载,若要超度先亡眷属,应该恭敬、供养诸佛菩萨,读诵、受持诸种佛经。如果依照《盂兰盆经》的记载,应该布施、供养出家僧众。综合而言,以亡者亲属的立场,用亡者遗留的财物,尽力布施,供养三宝,救济贫穷,利益社会,乃至等施一切众生,使之离苦得乐,都是促成亡者超生离苦,往生佛国的助缘。 在七七之内,最好从过世的那一刻起,佛号不断,是为助念。如果他在世时专修西方净土的弥陀法门,当然为他专念阿弥陀佛,由数人或者一人一人地轮流助念。如果没有任何法门是亡者的专修,当然也以阿弥陀佛圣号为其助念。假如生前已有专修的法门,例如常诵某一部经或常持某一尊佛菩萨的圣号,最好是以他所修的法门为其持诵回向。以我们中国的习惯,能够在四十九天每天做佛事,当然最好;否则死后的头七天或三天,乃至仅仅一天,或者每逢七期的那一天做佛事,都是好的。这要看亡者家属的人力和物力的条件,可有伸缩增减。万一人力、物力均不许可礼请僧尼做佛事,就算只有家属一人,也应该为其诵经;若不会诵经,至少也会为亡者念佛才对

8、由于工作忙,无法念诵寺院的早晚功课,应该如何安排才合理?

    答:课诵的原则,以定时做定课为主。内容应该包括供养、礼拜、禅坐、持名、读诵、发愿、回向等。 所谓供养,是在佛前摆设香、花、灯、果、净水和食物。如果条件许可,应当每日换新,保持鲜度;否则亦不当有腐烂、污染、凋谢等的现象发生,以维持佛前的整齐、清洁和庄严为原则。静坐时间二十五到三十分钟。最好能够向正统的佛教静坐老师学习安全的静坐方法;否则也得把姿势坐正,身心放松,默念佛菩萨圣号,一心专注,不急不缓。

    如果不习惯静坐,也可采用礼拜的方式,以定时或定数礼拜佛菩萨。初学应有一个定时的课诵,开始可以先诵一些比较短的经咒,比如《心经》、《大悲咒》,若时间充足可以增加一些长一点的经,比如《阿弥陀经》、《忏悔文》等。如果居家无事,也可以在白天任何一个固定的时间,礼拜经典。 

9、是不是念佛就什么经论都可以不看?

    答:念佛一法,摄机最广。有的人文化不高,看到别人知道很多经论,担心自已不懂经论,会成就不高,所以师父就对他说:一句佛号包括了三藏十二部,就念一句佛号就行了。有的人把佛法当作知识学问,将佛理钻研的很深,而不去修行实践,对于这一类人应该念佛就行了。

一句佛号能够几年甚至几十年如一日地不怀疑、不间断、不夹杂地坚持念,那当然好。问题是若不懂教理,或没有深厚的根机,一句佛号很难坚持得下去。所以经论还是要看的。没有文化的也应多听法师讲经,或多请教师父。

 

                                                           二○○二年六月二十一日9时40分52秒


上一篇:分别与无分别
下一篇:佛学问答(二)
0