佛学问答(二)

发布日期:2017-10-27 17:57 点击: 来源:未知

1、《梵网经》是不是菩萨戒经?

答:据《梵网经·序》文中说:“此经本有一百一十二卷,六十一品。”法藏大师的《菩萨戒本疏》卷一说:“若论具本,什公相传云西域有十万颂,六十一品,具翻应成三百卷。”因为《梵网经》大部分没有传来,中国的《梵网经》上下二卷,是由罗什三藏,口中诵出全部《梵网经》中的第十品——菩萨心地法门品。这一品涉及了大乘菩萨所应受持的十条重戒及四十八条轻戒。所以这一品就成了梵网菩萨戒经。也就是说这个菩萨戒经仅是《梵网经》中其中一品。

菩萨戒经是一个总称,在中国所流传的菩萨戒除梵网菩萨戒,还有菩萨璎珞戒,瑜伽菩萨戒,菩萨地持戒,菩萨善戒戒,优婆塞经戒,各种戒法所依据的经论不同,戒条的开合分类也有差别,所以戒文的数量也就不相同。在这众多的菩萨戒经中梵网戒经是流通得最广的一种。

2、弥勒菩萨身上怎么会爬有六个顽皮的小孩呢?

    答:更严格的说应该是布袋和尚身上有六个顽皮的小孩。布袋和尚是五代以后,江、浙一带的一位高僧,名叫契此。据《宋高僧传》等记载,他经常手持锡杖,杖上挂一布袋,常於江、浙一带行乞游化。他身材矮胖,生活乐观,常将布袋中化缘来的什物倾倒在地,给小孩玩,因此深受小孩的喜欢。他还常言祸福吉凶,还颇为灵验。临终留下一偈;“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不知。”后人认为他是弥勒菩萨的化身,为他建塔供养。从此以后逐步流行一种“布袋和尚”形象塑成的袒腹大肚、喜笑颜开的笑口弥勒像安置在天王殿中。

    布袋和尚身上的六个小孩应是一件艺术品。又弥勒是法相唯识宗的鼻祖,布袋和尚身上六个顽皮的小孩子分别用手摸着眼、耳、鼻、嘴、身体、肚皮,故也有说此象征着唯识宗所讲的难以调服的六识。

3、怎么样分辨经书的真假?

答:佛经上说,小乘经典用三法印(诸行无常,诸法无我,涅槃寂静)来判断。符合这种思想的即是佛说小乘经。大乘经典用一实相印来判断。也就是讲究竟了义,成佛的法门的经典是佛说大乘经。

在佛住世时,有许多外道经典的开头多冠以“阿沤”,佛为了与外道经典区别,告诉阿难尊者一切佛经应以“如是我闻” 开头。

佛经传入中国以后,民间一些宣传世间祸福吉凶的小册子也模仿佛经的体例而冠以“佛说某某经”,而实际并不是佛经,如《佛说观音经》等。佛经都是历代祖师们通过梵文翻译过来,然后才收入《大藏经》。所以一部佛经对其真伪有疑时,应查查《大藏经》目录或请教有学问的法师。

4、有人皈依了佛教,但他觉得基督教更有意思,所以他打算放弃佛教,您有什么看法?

答:宗教信仰自由,你想信什么教那是你的自由,真正的佛教徒是不会去干涉的,况各种宗教之间都是互不干涉,相互尊重。我学佛多年总觉得佛经是宇宙人生的真相的反应,是超凡入圣的宝筏,是提升人格的崔化剂,是净化社会人心的灵丹妙药。能够接触佛教那是你多生多劫修福修慧的结果。所以应该很好地把握这一千劫难逢,万劫罕遇的殊胜因缘,不要入宝山而空回。人往往喜欢往热闹的地方跑,其实热闹的地方并一定有真理,真理往往隐藏在平淡无味之中。

5、为什么在初一、十五有许多人来拜佛?

答:据《大智度论》说:诸恶鬼神辈以每月初一、初八、十四、十五、二十三、二十九恼害众生。因为依《天地本业经》说:“劫初成时,有异梵天王子,(为)诸鬼神父,修梵志苦行,满天上十二岁,於此六日,割肉出血以著火中(一种修行的方法),以是故诸恶鬼神,於此六日辄有势力。……佛法中日无好恶,随世恶日因缘故教持斋受八戒。”世间人都以为此六日是不好的日子,所以佛陀随顺世俗,以此因缘劝众生修福、受持八关戒斋,以作出世之因。而实际上日子并无自性,并没有好恶之分,佛以此而作权巧方便,教化众生。正如《中论》云:“若不依俗谛,不得第一义,不得第一义,则不得涅槃。”

又《四天王经》云:“诸天斋日,伺人善恶,须弥天王即第二天,天帝名因,福德巍巍,典主四天,四天神王,即因四镇王也,各理一方。常以(每)月八日遣使者下,案行天下,伺察帝王臣民、龙、鬼、蜎飞、蛟行、蠕动之类,心念、口言、身行善恶;十四日遣太子;十五日四王自下;二十三日使者下;二十九日太子复下;三十日四王复自下。”正因为这几日有这么多级别不同的天上“领导”来人世间视察工作,因此人们都尽力在这几日好好表现,给领导一个好的印象。尤其是初一、十五更是最高领导——天王亲自来视察,怎能马马虎虎,所以老百姓一般都在这两日多作善事,甚至到寺院里烧香拜佛,能够得到领导的重视、提拔。后来人们渐渐形成习惯,将初一、十五定成了去寺院的最好日子。

6、请师父略解释一下“正知见”?

    答:正知见即是正知、正见。这是学一切知识学问的前提。对一切知识学问都不可迷信或盲目地信。正知正见也是学佛的前提,所谓“宁可千年不成道,不可一日著邪见。”若著邪见则因地不真,果招谀曲。正如《中论》所讲:“大圣说空法,为离诸见故,若复见有空,诸佛所不化。”因此不论学什么法门都要有正知正见。比如佛教所讲的五见:①身见(执身心为我)、②边见(片面极端的见解。主要有常见〈执色等五蕴为常住〉和断见〈人死如灯灭,否定三世等〉、③邪见(否定因果报应)、④见取见(执一切错误、片面、下劣之见为正确胜妙。)、⑤戒禁取见(执某种非理的戒律禁忌为殊胜的生天或解脱之道。)这五见的反面即是正知见。如诸法无我,深信三世因果,勤修戒定慧三学,受持佛戒等皆是正知见。

7、何谓“天龙八部”?

 答:“八部”指的是天、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗和摩喉罗迦。天和龙为八部众的上首故称。八部众在佛陀住世已前就已有之。①“天”即是三界二十八天之仙人,为六道轮回中最佳之处。但天福享尽,仍不免坠入较低档次的轮回中去,因此仍不究竟。②“龙”,一种身长无足,有神力,能变化云雨的动物。在佛经上龙往往以护法的身分出现。③ “夜叉”意为勇健、轻捷,一种飞行空中,来去快速的鬼。④“乾闼婆”意为香神、乐神。一种以香为食的神,能凌空作乐。⑤“阿修罗”意为非天、劣天,有天福而无天德,特点是多嗔、好胜、喜斗。⑥“迦楼罗”即金翅鸟神,居四洲大树上,两翅张开有三百多万里,以龙为食的大神鸟。⑦“紧那罗”意为非人、歌神,一种似人而头上有一角的歌神,男善歌,女善舞。⑧“摩喉罗伽”意为大莽神,一种人身蛇首的神。

通过佛陀的教化,他们后来都成了佛教的“护法神”如《大乘无垢称经》说法:“天、阿苏罗、药叉等,来听法者应至心,拥护佛法使长存,各各勤行世尊教。”,经中描述佛陀说法时,多有“天龙八部”相随护法。如《卢至长者因缘经》谓:“尔时世尊,天龙八部,四众围绕,王及大众,五体投地,为佛作礼。”又如《法华经》中说天龙八部保护持诵法华经者等。

8、《金刚经》里的“一合相”是什么意思?

    答:“一合相”即是由众缘和合而成的一件事物,包括世出世间法。微尘聚集在一起成为世界,世界分散又成为微尘,所以能成的极微是空无自性,则所成的世界也是缘起无自性。佛陀以其化处的世间与微尘的关系,令众生不住着依报假合的一合相,使众生用空观观察如幻不实的一合相,透彻即非一合相,再进而了知一合相是空性,契入中道第一义谛。

9、为什么念佛的时候总觉得妄想比平常多;该怎么办?

答:念佛的时候总觉得妄想比平常多,这说明你念佛功夫有了长劲。因为我们平时妄想也很多,但由于我们的心常处于散乱状态,而没有觉察到;念佛的时候你将心暂时定下来了,所以你才发现了妄想。这就好象一盆浑浊的水,什么也看不见,当水澄清了,也就能看见水里的东西了。所以这时候千万不能松懈,继续精进念下去,不要去管是否有妄想,久而久之,自然妄想会越来越少,其中之境界如人饮水,冷暖自知。

                                   二○○二年五月十三日

上一篇: 佛学问答(一)
下一篇:禅的心要
0