寺院 打板 方法

发布日期:2020-02-16 17:48 点击: 来源:佛眼看世间

寺院 打板 方法

佛眼看世界


 打板,也称打木、檀板、声鸣,梵音译为犍稚、犍槌、犍椎、揵椎、犍地,是集合僧人的响器之一。

每天凌晨时分,是寺院打板起床的时间,打板游走于各个殿堂前以及居士寮房前,以板声唤醒大家起床或休息,这木板在安静的寺院里敲打时,有一种特殊的回声。

《增壹阿含经》卷第二十四:“世尊七月十五日于露野地敷座,比丘僧前后围绕。佛告阿难曰:汝今于露地,速击揵椎。所以然者,今七月十五日,是受岁之日。是时,尊者阿难右膝着地,长跪叉手,便说此偈:净眼无与等,无事而不练,智慧无染着,何等名受岁。(中略)尔时,佛复以偈报阿难曰:恒沙过去佛,弟子清净心,皆是诸佛法,非今释迦文,辟支无此法,无岁无弟子,独逝无伴侣,不与他说法,当来佛世尊,恒沙不可计,彼亦受此岁,如今瞿昙法。是时,尊者阿难闻此语已,欢喜踊跃,不能自胜。即升讲堂,手执揵椎,并作是说,我今击此如来信鼓,诸有如来弟子众者,尽当普集。尔时,复说此偈(集众偈):降伏魔力怨,除结无有余。露地击揵椎,比丘闻当集。诸欲闻法人,度流生死海。闻此妙响音,尽当云集此。”

【檀板的木质与尺寸】

律云:“诸比丘不知何以木作犍稚,以是白佛。佛言:除漆树毒树,余木鸣者听作。”

 所说尺度:木质为旃檀、木瓜树、巴罗沙、紫檀、醋柳、桐树等;长八十四指,宽六指,厚二指,削去四角成为八方,四角断口,各长二指,两端刻成蛤蟆头形。

《三千威仪》卷下中说有五事须打犍稚:“一者常会时,二者旦食时,三者昼饭时,四者暮投盘时,五者一切无常。”

关于其打法,《宗记》卷八中:“创疏而轻,渐急而重,将欲了时渐细渐没,名为一通,如是至三,名日三通。于最后通声没之次,大打三下,或二或一,以表声绝。”

 打板方法:

一、早晨从三板、四板、五板开始。

1、三板三下 三阵 (丛林里请烧开水的师父起床)
    + ++ + ++ + ++ (第二板较轻)

 2、四板四下

①慢打 绕寺院一周 叫大众起床

 ②绕到净念堂或禅堂 四阵四下急打

打板时心要定也是修行,先观想诸佛菩萨加被,愿听到这板声,一切贤圣僧、师父们都来集会,同享法乐;也愿十方诸佛菩萨、护法、诸天龙八部都来集会,同享法乐,一切三恶道的众生听到板声都停止受苦。打板时走路要有威仪,眼观鼻,鼻观口,口观心,心里默念佛号,板声打得平静悦耳,不急不慢、不重不轻。慢走四步(阿弥陀佛)再打。

丛林地方宽可能要打10分钟,不过都是绕寺院一周。最后打到大殿前也可。

+ + ++ (第三下轻)慢打
    + + ++ + + ++ + + ++ ++ ++ 急打四阵

③四板后刹五板 五下 五阵紧凑
    + + + ++ + + + ++ + + + ++ 
    + + + ++ + + + ++ (第四下轻)

紧接着刹“若人欲了知(快) 三世一切佛(慢)” 三阵之后套报钟

+ ++ ●(报钟) + ●(报钟) + ●(报钟)
“大方广佛华严经 华严会上佛菩萨”三遍后刹● ● ●●◎(洪钟) 
● ◎(洪钟) ● ◎(洪钟)
二、晚(晚殿、上供、诵戒都一样,先作观想)

+ (走四步) + (走四步)……在寺院四周绕一圈到大殿门口刹板

    + ++ ●(报钟) + ●(报钟) + ●(报钟)

三、止静

大鼓后接洪钟,洪钟刹板◎◎◎+(接板) ◎+(接板) ◎+(接板)

观想愿一切贤圣僧、师父们,一切三恶道众生及一切劳动人民,身得安稳,心不动乱,安静休息!


    ++ (走四步) ++(走四步) ++(走四步)……到僧寮门口,收板
    + ++ ++ ++ (轻打)