2019潘基文可持续发展大讲坛走进敦煌发表主旨演讲

发布日期:2020-02-16 17:57 点击: 来源:巴山摄水

2019潘基文可持续发展大讲坛走进敦煌发表主旨演讲

 潘基文


“1300年前,16岁时只身前往印度的韩国新罗国高僧慧超撰写的《往五天竺國傳》在莫高窟藏经洞中被发现。由此,敦煌这个名字,被包含我在内的很多韩国人所熟知。高僧慧超为了求取佛教经文,从韩半岛南段启程,越过西海,经由山东,进入当时的唐朝都城长安,并由此到达印度,返回时翻过塔克拉玛干沙漠进入敦煌。记录这段漫长旅程的书籍正是被称为世界四大游记之一的《往五天竺国传》,它比马可波罗的东方见闻录还要早500年,是考古学和人类学的重要研究资料,被誉为世界上最伟大的游记。今天,能够来到亚洲和西域相通的门户,丝绸之路的前进基地,拥有着悠久历史的城市——敦煌,我感到无比荣幸。”潘基文的开场白,瞬间拉近了与大家的心理距离。

接着,潘基文谈到一个震撼而发人深省的问题:“我知道敦煌还有一个风景名胜区,是位于鸣沙山中央的月牙泉。虽身处沙漠之中,但3000年来没有干涸过一次,可以说月牙泉是一个令人惊奇、神秘的地方。但是,如今月牙泉也面临着水位下降,甚至枯竭的危险。尧舜时代,舜帝没有把天子之位世袭给自己的儿子,而是禅让给了有能力治理黄河河道的禹帝,被颂扬为太平盛世。这就是治国先治水,由此,要想治理国家就要先治理好水的这一原则在中国历史上站稳了脚跟,治水就是治理生态的意思。”

潘基文用中国的人谈中国的事,润物细无声的讲述可持续发展的迫切性和必要性。“中国有句古话叫人心齐,泰山移。我相信,只要我们大家志同道合,并进行坚持不懈的努力,联合国可持续发展目标就一定能够实现。我倡导广大企业家朋友充分理解并参与到2030可持续发展议程中。”

最后,潘基文呼吁全球中小企业联盟,要在全球范围内带动政府和民间投资,建立可持续发展的商业模式。很多企业为了实现可持续发展,已经开发了多种创新技术,并由此创造出了良好的商机。可再生能源生产技术和能源储存技术取得了惊人的发展。另外,通过智能电网传输电力的技术、节约用电的智能家居、智能城市的概念也在日新月异的发展。