为迎接国家宪法日|敦煌市宪法进宗教场所主题宣讲会于今日在雷音

发布日期:2020-12-07 08:30 点击: 来源:敦煌市佛教协会
国家宪法日


2020-12-04
大力弘扬法制精神




9999999999999.jpg


国家宪法日(National Constitution Day)是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国而设立的节日。敦煌佛教愿带领广大信教群众共同践行社会主义核心价值观,为做好新时代下爱国爱教,积极维护、尊重宪法与知法守法的良好公民而共同努力。




                           敦煌市佛教协会(宣)

              2020年12月



12月3日,由敦煌市民宗局主办、敦煌市佛教协会承办的“宪法进宗教场所”主题宣讲会在敦煌市雷音寺雷音堂顺利举行。本次宣讲会由甘肃嘉煌律师事务所刘助博律师担任我会普法宣讲员为参会僧众讲解《宪法基础知识》,内容包含:宪法相关基础概念、基本价值及公民的基本权利。






3.JPG



    宪法进宗教活动场所是“四进”宗教活动场所内容之一,而且是日常寺务运营中培训板块的核心内容之一。我会深刻认识到充分发挥佛教寺院场所的软硬件优势,借助自身资源不断地向我市佛教教职人员和信教群众提供法律知识类培训或讲座的课程才能使其树立起牢固的法律意识和法律思维。只有全员提升了法律意识并且拥有了较强的法律辨别思维才能在日常中护持寺院与僧众及维护社会秩序和谐稳定等发挥积极作用。

2.JPG




    

       要想做一名爱国爱教,积极维护、尊重宪法与知法守法的良好公民和信教群众不是空泛之谈。首先,持续地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是敦煌市佛教界永恒的信条,培育信教群众爱国爱教的精神是永恒不变的职责与义务。正如中国佛教协会会长释演觉法师在中国佛教协会第九届理事会汉传佛教教务教风委员会第四次会议中指出:“遵守法律、依法办事是新时代加强佛教教风建设的基础前提。守戒必须守法,做一个遵规持戒的好教徒,首先要做一个爱国守法的好公民。本会及地方佛教协会、佛教院校、佛教活动场所要继续发展“四进””宗教政策法规学习月“等活动、举办普法知识讲座,组织、引领佛教教职人员和信教群众深入学习《宪法》《民法典》和其他涉及宗教的总要法律,学习《宗教事物条例》及其配套规章,掌握必要的法律知识,正确认识和处理国法与教规的关系,增强国家意识、法律意识,将尊法、学法、守法、用法内化于心,外化于行。要依法享有宗教信仰自由权利,依法开展宗教活动,依法进行佛教内部管理,依法开展寺院建设,依法举办公益慈善活动,依法开展互联网宗教信息服务,依法维护合法权益,努力在法制轨道上推动佛教事业健康发展。要充分运用佛教界主办的期刊杂志、内部资料性出版物和网络新媒体,配合党和政府做好面向佛教界和信教群众的普法宣传,为推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法制环境,发挥积极作用。“  敦煌市佛教协会将严格按照有关会议精神执行落实。以不同主题和形式内容如期地开展教内的普法宣传工作。

 

1.JPG